Jetzt spenden!
Sie sind hier:Startseite / Der Verein / Organisation

Organisation

Hier erfahren Sie mehr über die Menschen, die in Deutschland und in Tansania für den Verein "Kinder in Tansania e.V." aktiv sind.

Das Team in Deutschland

Vereinsmitglieder

Aktuell wird unser Verein von insgesamt 42 Mitgliedern aus unterschiedlichen Berufsgruppen unterstützt; die letzten neuen Mitglieder konnten wir im April 2016 begrüßen. Sie alle helfen uns durch ihre regelmäßigen Beitragszahlungen und auch häufig sehr tatkräftig und handfest bei unseren verschiedenen Aktionen. Wir sagen ganz herzlichen Dank hierfür!

Das Vorstandsteam setzt sich wie folgt zusammen

• 1. Vorsitzende: Frau Dr. med. Etta Jeremie (ehem. Chefärztin der Hamelner Kinderklinik und seit Ende 2005 im Ruhestand)
  • 2. Vorsitzende: Frau Doreen Stodian (Kinderkrankenschwester, Kindergarten Detmold)
  • Kassenwart: Frau Dr. med. Lore Schwedler (Kinderärztin Klinikum Hameln im Ruhestand)
  • Schriftführerin: Frau Gabriele Kiesewalter (Kinderkrankenschwester Klinikum Hameln, Ruhestand)
  • BeisitzerInnen:
  • Frau Anette Gehring (Krankenschwester, Klinikum Hameln),
  • Herr Alexander Schmidt (Installateur-Meister i.R.),
  • Frau Wilma Wilkening (Ernährungsberaterin)

Dr. Etta Jeremie

Doreen Stodian

Lore Schwedler

Dr. med. Lore Schwedler

Gabriele Kieswalter

Gabriele Kiesewalter

Anette Gehring

Alexander Schmidt

Wilma Wilkening

Das Team in Tansania

Frau Doreen Stodian koordiniert den Einsatz vor Ort. Sie ist ein- bis zweimal jährlich für mehrere Wochen in Karatu. Außerdem reist mindestens ein weiteres Vorstandmitglied einmal jährlich auf eigene Kosten dorthin, um den Kontakt zu den Kindern, den Partnern und den Mitarbeitern zu pflegen und unsere Projekte zu supervisieren. So ist von 2013 bis 2016 zusätzlich  mehrmals Herr Dr.med. Uwe Jeremie dorthin geflogen um sowohl den Bau der Außenküche am Familienhaus, den Familienwohnungs-Anbau am Kindergarten als auch die Installation von Großtanks für die autarke Wasserversorgung in beiden Einrichtungen zu initiieren.

Frau Suzy Pallangyo ist zuständig für die Organisation des Kinderhauses und auch der Patenschaften. Von Anfang an ist sie uns mit ihrem Engagement eine unerlässliche Hilfe. Zusätzlich wird seit 2012 Frida Mungure für das Management des Familienhauses und die Ausgabenabrechnung vor Ort beschäftigt.

Seit Januar 2012  finanzieren wir für die Kindertagesstätte die junge Kindergärtnerin Eliamanyisa Kaaya, die sich intensiv um die vorschulische Förderung der Kinder kümmert. Außerdem sind drei tansanische Frauen mit "Mamma Nelly" als Teamleiterin für die hauswirtschaftliche Versorgung in der Tagesstätte zuständig. Im Januar 2015 zog die zweite Pflegemutter Tajieli Nnko in die neue Familienwohnung ein um mit einer aktuell noch unvollständigen Kinderschar eine weitere Familie zu gründen.

Im Dezember 2011 wurde das neue Familienhaus bezogen in dem nun die Pflegemutter Mwanaisa Gideon acht verwaiste Schulkinder betreut. Sie wird gelegentlich von "Mama Isabella“ unterstützt. Hier übernimmt - wie oben erwähnt - Frida Mungure das Management.

Für beide Gebäude sind außerdem je ein Wachmann für die Sicherheit bei Nacht zuständig, ein Gartenarbeiter hilft bei der Blumenpflege und beim Gemüseanbau.

So sind es mittlerweile 12 Personen, denen wir mithilfe Ihrer Spenden den Lebensunterhalt finanzieren.